Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.145

Давайте начнем с того, как работают шины. Некоторые устройства, соединенные с шиной, являются активными и могут инициировать передачу информации по шине, тогда как другие являются пассивными и ждут запросов. Активное устройство называется задающим, пассивное — подчиненным. Когда центральный процессор требует от контроллера диска считать или записать блок информации, центральный процессор действует как задающее устройство, а контроллер диска — как подчиненное. Контроллер диска может действовать как задающее устройство, когда он командует памяти принять слова, которые считал с диска. Несколько типичных комбинаций задающего и подчиненного устройств перечислены в табл. 3.3. Память ни при каких обстоятельствах не может быть задающим устройством.

Таблица 3.3. Примеры задающих и подчиненных устройств

Задающее устройство Подчиненное устройство Пример

Центральный процессор

Память

Вызов команд и данных

Центральный процессор

Устройство ввода-вывода

Инициализация передачи данных

Центральный процессор

Сопроцессор

Передача команды

от процессора к сопроцессору

Устройство ввода-вывода

Память

Прямой доступ к памяти

Сопроцессор

Центральный процессор

Вызов сопроцессором операндов из центрального процессора

Двоичные сигналы, которые выдают устройства компьютера, часто недостаточно интенсивны, чтобы активизировать шину, особенно если она достаточно длинная и если к ней подсоединено много устройств. По этой причине большинство задающих устройств шины обычно связаны с ней через микросхему, которая называется драйвером шины и, по существу, является двоичным усилителем. Сходным образом большинство подчиненных устройств связаны с шиной приемником шины. Для устройств, которые могут быть и задающим, и подчиненным устройством, используется приемопередатчик, или трансивер, шины. Эти микросхемы, предназначенные для взаимодействия с шиной, часто являются устройствами с тремя состояниями, что дает им возможность отсоединяться, когда они не нужны. Иногда они подключаются через открытый коллектор, что дает сходный эффект. Когда одно или несколько устройств на открытом коллекторе требуют доступа к шине в одно и то же время, результатом является булева операция ИЛИ над всеми этими сигналами. Такое соглашение называется монтажным ИЛИ. В большинстве шин одни линии являются устройствами с тремя состояниями, а другие, которым требуется свойство монтажного ИЛИ, — открытым коллектором.

Как и процессор, шина имеет адресные, информационные линии и управляющие линии. Тем не менее между выводами процессора и сигналами шины может и не быть взаимно однозначного соответствия. Например, некоторые процессоры содержат три вывода, которые выдают сигнал чтения из памяти или записи в память, чтения с устройства ввода-вывода, записи на устройство ввода-вывода или выполнения какой-либо другой операции. Обычная шина может содержать одну линию для чтения из памяти, вторую — для записи в память, третью — для чтения с устройства ввода-вывода, четвертую — для записи на устройство ввода-вывода и т. д. Тогда связывать процессор с такой шиной должна микросхема-декодер, призванная преобразовывать 3-разрядный кодированный сигнал в отдельные сигналы, которые могут управлять линиями шины.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒