Реклама:

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера стр.43

4. Блоки разъемов ввода-вывода одинарной и двойной высоты с целью размещения максимального количества коннекторов помещены на дальнем конце платы.

В отличие от прочих, довольно строгих спецификаций, NLX обеспечивает производителям большую свободу в принятии решений. Размеры материнской платы NLX колеблются от 8 х 10 дюймов до 9 х 13,6 дюймов. NLX-корпус должен совмещаться и с этими двумя форматами, и со всеми промежуточными. Обычно платы с минимальными габаритами обозначаются как Mini-NLX. У NLX-корпуса порты USB располагаются на передней панели, что очень удобно для такого типа решений.

Flex-ATX

Подобно тому, как из идей, заложенных в Baby AT и LPX, появился АТХ, развитием спецификаций Micro-ATX и NPX стало появление форм-фактора Flex-ATX. Это даже не отдельная спецификация, а лишь дополнение к спецификации Micro-ATX. Глядя на успех iMac, в котором, по сути, новым был только внешний вид, остальные производители решили тоже пойти по этому пути. И на своем форуме корпорация Intel объявила о разработке материнской платы Flex-ATX, площадь которой была на 25-30 % меньшей, чем у Micro-ATX. Теоретически, с некоторыми доработками Flex-плата может быть использована в корпусах, соответствующих спецификациям АТХ или Micro-ATX, но для них плат и так хватает. Речь шла о платах для нестандартных пластиковых конструкций, где и нужна такая компактность. Как раз там, на форуме, Intel продемонстрировала несколько вариантов подобных корпусов — вазы, пирамиды, деревья, спирали — фантазия дизайнеров разыгралась на славу. На этот раз роль критериев играли, как сказано в спецификации, «эстетическое значение» и «большее удовлетворение от владения системой».

Спецификация чрезвычайно гибка и оставляет на усмотрение производителя множество факторов, прежде строго формализованных. Так, производитель сам будет определять размер и размещение блока питания, конструкцию карты ввода-вывода,

переход на новые процессорные технологии, методы достижения низкопрофильного дизайна. Фактически, четко определены только габариты системной платы — 9 дюймов х 7,5 дюймов.

Для очень мощных рабочих станции или серверов спецификация АТХ не вполне подходит. В этих системах свои проблемы, и стоимость играет не самую главную роль. На передний план выходят обеспечение нормального охлаждения, размещение больших объемов памяти, удобная поддержка многопроцессорных конфигураций, большая мощность блока питания, размещение большего количество портов контроллеров накопителей данных и портов ввода-вывода. Так, в 1998 году родилась спецификация WTX, ориентированная на поддержку двухпроцессорных материнских плат любых конфигураций и учитывающая технологии завтрашнего дня, по которым будут создаваться видеокарты и память.

Особое внимание, пожалуй, стоит уделить двум новым компонентам — Board Adapter Plate (ВАР) и Flex Slot. Разработчики попытались отойти от привычной модели, в которой материнская плата крепится к корпусу посредством расположенных в определенных местах крепежных отверстий. Здесьона крепится к ВАР, причем способ крепления оставлен на совести производителя платы, а стандартный ВАР крепится к корпусу. Спецификация WTX описывает как архитектуру Flex, так и обычные параметры вроде размеров платы (14x16,75 дюймов) и характеристики блока питания (до 850 Вт).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒