Реклама:

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера стр.42

Micro-ATX

Форм-фактор АТХ разрабатывался еще в пору расцвета Socket7-CHCTeM и во многом он отстал от времени. Например, типичная комбинация слотов, в расчете на которую составлялась спецификация, выглядела как 3 ISA — 3 PCI — 1 смежный (есть ISA, но отсутствуют AGP, AMR и пр.). Все семь слотов также не нужны пользователю, особенно сегодня, когда большинство контроллеров уже встроено в чипсет. В общем, для дешевых компьютеров на основе АТХ это пустая трата ресурсов. Исходя из подобных соображений, в декабре 1997 года была представлена спецификация формата Micro-ATX, модификация АТХ-платы, рассчитанная на четыре слота для плат расширения.

По сути, изменения оказались минимальными. Размер платы стал 9,6 дюйма х х 9,6 дюйма, уменьшился размер блока питания. Блок разъемов ввода-вывода остался неизменным, так что плата Micro-ATX может быть использована в любом АТХ-корпусе. Следует отметить, что Micro-ATX предназначен, скорее, для недорогих систем, а для дорогих компьютеров со множеством устройств существует большой выбор обычных АТХ-плат с большим числом слотов под карты расширения и модули памяти.

LPX

Первым (еще до появления АТХ) результатом попыток снизить стоимость компьютера стал форм-фактор LPX. Предназначался он для использования в корпусах типа Slimline. Задача была решена таким образом: карты расширения помещались не в материнскую плату, а в подключаемую к плате вертикальную стойку, и таким образом располагались параллельно материнской плате. Это позволило заметно уменьшить высоту корпуса, поскольку обычно именно высота карт расширения влияет на этот параметр. Расплатой за компактность стал тот факт, что количество подключаемых карт ограничивалось 2-3 штуками. Еще одно нововведение, которое широко стало применяться именно на платах LPX — это интегрированный в материнскую плату видеочип. Однако со временем спецификация LPX, подобно Baby AT, перестала удовлетворять требованиям времени. Выходили новые процессоры, появлялись новые технологии, и она уже была не в состоянии обеспечивать приемлемые пространственные и тепловые условия для новых низкопрофильных систем.

NLX

Б 1997 году в качестве развития идеи LPX появилась спецификация форм-фактора NLX. Это был формат, нацеленный на применение в низкопрофильных корпусах. При его разработке принимались во внимание как технические факторы (например, появление AGP и модулей DIMM, интеграция аудио/видеокомпонентов на материнской плате), так и необходимость предоставить возможность более удобного обслуживания. Так, для сборки и разборки многих систем на базе этого форм-фактора вообще не требуется отвертка.

Основные черты материнской платы формата NLX.

1. Стойка для карт расширения находится на правом краю платы. Причем материнская плата свободно отсоединяется от стойки и выдвигается из корпуса, например, для замены процессора или памяти.

2. Процессор расположен в левом переднем углу платы, напротив вентилятора.

3. Компоненты большей высоты (например процессор и память) сгруппированы в левом конце платы, что позволяет разместить на стойке полноразмерные карты расширения.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒