Реклама:

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера стр.41

АТХ

В данный момент стандартным считается форм-фактор АТХ. Спецификация АТХ, предложенная Intel еще в 1995 году, нацелена как раз на исправление всех выявленных недостатков форм-фактора AT, Решение, по сути, оказалось очень простым — повернуть плату Baby AT на 90 градусов и внести соответствующие поправки в конструкцию. К тому моменту у Intel уже был опыт работы в этой области — форм-фактор LPX (см. ниже). В АТХ как раз воплотились лучшие стороны Baby AT и LPX: от Baby AT была взята расширяемость, а от LPX — высокая интеграция ком-- понентов. Результат можно описать в следующих пунктах.

1. Интегрированные разъемы портов ввода-вывода. На всех современных платах расположены коннекторы портов ввода-вывода, поэтому вполне естественным выглядит решение расположить на ней и разъемы, что приводит к довольно значительному снижению количества соединительных проводов внутри корпуса. В результате несколько снизилась стоимость материнской платы (за счет уменьшения числа кабелей в комплекте). Нашлось место на ней и для новых портов PS/2 и USB. Обычно АТХ-плата имеет два порта USB и два порта PS/2 (один для мыши, другой для клавиатуры, и это одно из основных внешних отличий АТХ от AT, где клавиатурный разъем имел иную конструкцию). Часто основной набор микросхем подерживает более двух USB-портов, и нередко плата позволяет подключать внешнюю планку с разъемами шины USB.

2. Значительно возросло удобство доступа к модулям памяти. Гнезда для модулей памяти переместились дальше от слотов для материнских плат, от процессора и блока питания. Наращивание памяти стало минутным делом, тогда как на материнских платах Baby AT порой приходилось браться за отвертку.

3. Уменьшилось расстояние между платой и дисками. Разъемы контроллеров IDE и FDD переместились практически вплотную к подсоединяемым устройствам. Это позволяет сократить длину используемых кабелей, тем самым повысив надежность системы,

4. Разнесены процессоры и слоты для плат расширения. Гнездо процессора было помещено рядом с блоком питания. Это позволяет устанавливать в слоты расширения полноразмерные платы — процессор им не мешает. К тому же была решена проблема с охлаждением.

5. Улучшено взаимодействие с блоком питания. Используется один 20-контактный разъем вместо двух, как на АТ-платах, к тому же теперь блоком питания может управлять материнская плата — включать в нужное время или по наступлению определенного события, добавлена возможность включения его с клавиатуры, отключение операционной системой и так далее.

6. Напряжение 3,3 В. Теперь напряжение питания 3,3 В, широко используемое современными компонентами системы (взять хотя бы карты PCI), поступает прямо из блока питания. В АТ-платах для его получения использовался стаби лизатор, установленный на материнской плате. В АТХ-платах необходимость в нем отпадает.

Конкретный размер материнских плат выбран во многом исходя из удобства разработчиков — стандартная пластина (24 дюйма на 18 дюймов) позволяет изготовить либо две платы АТХ (12 дюймов х 9,6 дюйма), либо четыре Mini-ATX (11,2 дюйма х 8,2 дюйма). Учитывалась и совместимость со старыми корпусами — максимальная ширина АТХ-платы (12 дюйма) практически идентична длине плат AT с той целью, чтобы была возможность без особых усилий использовать АТХ-плату в АТ-корпусе. Правда, сегодня это почти теоретическая проблема — АТ-корпус еще надо найти, и с питанием могут возникнуть проблемы. Крепежные отверстия в плате АТХ тоже но мере возможности соответствуют форматам AT и Baby AT.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒