Реклама:

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера стр.30

4. Ограничение количества плат. Оно также вытекает из необходимости придерживаться ограничений на нагрузку каждой линии.

Несмотря на существующие недостатки, локальная шина все же смогла завоевать на какое-то время лидерство на рынке, ибо реальной альтернативы в то время не было. Однако это лидерство было недолгим, поскольку корпорация Intel скоро разработала свою новинку — шину PCL По мнению компании, VL-bus базировалась па технологиях 11-летней давности и являлась компромиссом между производителями. VESA заявляла, что обе шины могут уживаться совместно в одной системе, Intel соглашалась, что такое соседство возможно, но спрашивала: «Зачем?» Так что VLB начала быстро сходить с дистанции и уже со второй половины 90-х годов уступала место новоявленной сопернице.

PCI (Peripheral Component Interconnect). Едва карта VLB успела закрепиться на рынке, как в июне 1992 года фирма Intel изготовила новую шину — шину PCL Именно этот «периферийный соединительный компонент» находится в большинстве современных компьютеров, фактически став стандартом шинной индустрии нашего времени.

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера

Рис. 4.5. Слоты PCI

Разработчики шины поставили своей целью создать принципиально новый интерфейс, который бы не являлся продолжением других технологий (как, например, EISA), не зависел от платформы (то есть мог работать с будущими поколениями

процессоров), имел высокую производительность и был дешев в производстве. Благодаря отказу от использования шины процессора, шина PCI оказалась про-цессоронезависимой, могла работать самостоятельно. Например, процессор может работать с памятью, в то время как по шине PCI передаются данные. Основополагающим принципом шины PCI является применение так называемых мостов (Bridges), которые осуществляют связь шины с другими компонентами системы (например PCI to ISA Bridge). Другой особенностью является реализация так называемых принципов Bus Master и Bus Slave. Например, карта PCI-Master может как считывать данные из оперативной памяти, так и записывать их туда без обращения к процессору. Карта PCI-Slave (например графический контроллер) может только считывать данные.

В чем секрет столь широкой популярности этой шины в сегодняшнем мире персональных компьютеров?

1. Синхронный 32 или 64-разрядный обмен данными (правда, насколько известно автору, 64-разрядная шина в настоящее время используется только в Alpha-системах и серверах на базе процессоров Intel Xeon, но, в принципе, будущее должно принадлежать ей). При этом для уменьшения числа контактов (и стоимости) используется мультиплексирование, то есть передача адреса и данных по одним и тем же линиям.

2. Шина поддерживает метод передачи данных, называемый linear burst (метод линейных пакетов). Этот метод предполагает, что пакет информации считывается (или записывается) одним куском, то есть адрес следующего байта автоматически увеличивается. Естественным образом при этом увеличивается скорость передачи собственно данных за счет уменьшения числа передаваемых адресов,

3. H изкая нагрузка на процессор (как следствие описанного выше).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒