Реклама:

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера стр.27

Слоты расширения и разъемы

Материнская плата — самое сложное устройство в компьютере, являющееся совокупностью различных компонентов (например слотов расширения, гнезд для установки процессора, разъемов для подключения оперативной памяти и др.).

Разновидности слотов

Слотом называются разъемы расширения, расположенные на материнской плате.

За все время существования компьютера было разработано множество различных слотов расширения. Часть из них уже редко используется на материнских платах, но, так как книга посвящена модернизации компьютера, стоит упомянуть и о них. Уже устаревшими слотами можно считать ISA, EISA и VLB, на текущий момент активно используются PCI и AGP.

ISA (Industry Standard Architecture). Шина ISA была первой стандартизированной системной шиной, долгие годы была очень популярна в области персональных компьютеров, и даже сегодня на некоторых системных платах можно встретить разъемы этой шины. Существует два варианта ее исполнения.

□ Восьмиразрядная шина. Родоначальником в семействе шин ISA была появившаяся в 1981 году 8-разрядиая шина (8 bit ISA Bus), которую можно встретить в компьютерах XT-генерации. 8-разрядная шина имеет 62 линии, контакты

которых можно найти на ее слотах (они включают 8 линий данных, 20 линий адреса, 6 линий запроса прерываний). Функционирует на частоте 4,77 МГц и является самой медленной из всех системных шин (пропускная способность составляет всего 1,2 Мбайт/сек), поэтому давно считается устаревшей и почти нигде не используется. Изредка некоторые карты FM-тюнера имеют 8-разрядный ISA-интерфейс, так как шина там используется только для управления, а не для передачи собственно данных, поэтому скорость ее работы не очень важна.

□ Шестнадцатиразрядная шина. Дальнейшим развитием ISA стала 16-разрядная шина, также иногда называемая AT-Bus, которая впервые начала использоваться в 1984 году. Слоты ее состоят из двух частей, причем одна (большая) полностью копирует 8-разрядный слот. Дополнительная часть содержит 36 контактов (дополнительные 8 линий данных, 4 линии адреса и 5 линий IRQ плюс контакт для нового сигнала SBHE). На этом основании короткие 8-разрядные платы можно устанавливать в разъемы новой шины (но, конечно, не наоборот).

Несмотря на отсутствие официального стандарта и технических изысков, шина ISA превосходила потребности среднего пользователя 1984 года, а популярность IBM AT на рынке массовых компьютеров привела к тому, что производители плат расширения посчитали ISA стандартом в этой области. Такая популярность шины привела к тому, что слоты ISA до сих пор присутствуют на некоторых современных системных платах и все еще производятся карты для шины ISA.

В последних спецификациях компьютерного оборудования происходит отказ от старого подхода, но у пользователей за это время накопилось множество разнообразных плат с ISA-интерфейсом, и вряд ли они пожелают легко с ними расстаться. Тем более что такие низкоскоростные устройства, как, например, модемы или медленные сетевые платы, не требуют высокой пропускной способности шины, поэтому применение более современных интерфейсов не дает им особых преимуществ.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒