Реклама:

Валерий Белунцов- Новейший самоучитель записи CD и DVD дисков стр.8

Поэтому и была придумана технология многосессионной записи. Завершая сеанс такой записи, программа записывает на диск закрывающую запись сессии вместо закрывающей записи всего диска. Потом можно будет дописать на этот же диск ещё порцию данных и после неё — закрывающую запись второй сессии, и так далее. В принципе, когда на диске не останется места, можно дописать туда ещё и закрывающую запись диска.

Замечание, Не следует использовать многосессионную запись, если планируется создание звукового диска для проигрывания в музыкальном центре или бытовом проигрывателе. Эти устройства и сегодня зачастую не могут правильно прочитать многосессионные диски.

Многосессионная технология записи сразу же расширила возможности применения CD-R, однако и тут не обошлось «без ложки дегтя». Во-первых, многосессионные диски обычно считываются гораздо медленнее, чем записанные за одну сессию. Кроме того, некоторые считывающие дисководы могут быть несовместимы с такими дисками. Например, некоторые из них могут «увидеть» на многосессионном диске только те файлы, которые были записаны в последней сессии, а некоторые — только файлы первой сессии. Правда, это относится лишь к старым моделям дисководов, поскольку все современные устройства делаются уже в расчёте на считывание многосессионных дисков.

Выше, рассматривая «внутреннее строение» компакт-диска, мы уже упомянули о том, что «информационный узор» при изготовлении на заводе штампуется на основном слое диска с помощью специальной матрицы. Но как же в таком случае производится запись на диски CD-R?

Внутреннее строение записываемых дисков несколько отличается от устройства обычных СБ:Дело в том, что записываемые диски, в отличие от обычных, состоят не из четырёх, а из пяти слоев (рис. 1.9):

• основной;

• регистрирующий;

Валерий Белунцов- Новейший самоучитель записи CD и DVD дисков

Рис. 1.9. Слои записываемого компакт-диска

• отражающий;

• защитный;

• декоративный.

Здесь на основном слое отсутствует информационный узор. Зато, как видите, добавлен ещё один слой — регистрирующий. Именно на него записываются данные. Лазерный луч выжигает информационный узор в материале этого слоя, затемняя определённые точки поверхности. При считывании информации луч будет отражаться от этих точек слабее, чем от остальных. Разумеется, при записи компакт-диска лазер дисковода должен работать в гораздо более мощном режиме, чем при чтении.

Из сказанного следует, что регистрирующий слой записываемого компакт-диска очень чувствителен к свету. Вот почему такие диски нельзя оставлять на свету (особенно рабочей стороной вверх) ни в коем случае! При долгом воздействии света регистрирующий слой может претерпеть необратимые изменения, и диск будет полностью испорчен. Необходимо соблюдать и другие рекомендации, данные ранее, особенно по поводу надписей на компакт-диске (для записываемых дисков это особенно актуально). Наилучшим вариантом здесь будет даже не мягкий маркер, а специальная наклейка, которая намертво пристаёт к диску при первом прикосновении. Такие наклейки продаются отдельно (рис. 1Л0). Предварительно на такой наклейке можно написать что угодно и чем угодно, даже распечатать рисунок на принтере, пока наклейка ещё не приклеена к компакт-диску.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒