Реклама:

Валерий Белунцов- Новейший самоучитель записи CD и DVD дисков стр.178

систем семейства Windows. (Пользователи Linux могут для сходных целей использовать программу hdparm, что ещё проще.)

Для чего предназначены эти программы? Как можно догадаться из названия, с их помощью можно замедлить скорость вращения диска

в приводе. Казалось бы, зачем это делать? Ведь производители приводов компакт-дисков, наоборот, стараются привлечь покупателей более высоким показателем максимальной скорости работы. Эти скорости даже обычно печатают на лицевой стороне привода, и эти гордые цифры становятся всё больше и больше. Ещё не так давно можно было гордиться надписью 32х, но вот уже появились приводы с надписью 40х, 48х, 52х, 56х... Стремительно разрабатываются технологии для обеспечения ещё более высоких скоростей чтения. И вдруг нам предлагают программу-тормоз — скажете вы. Зачем?

В общем-то, ответ лежит на поверхности. Сравните привод компакт-диска с автомобилем. Хоть некоторые водители-лихачи любят поговорку « тормоза придумали трусы », однако у них на автомобилях тоже есть тормоза. Да и вообще по правилам дорожного движения машина с неисправной тормозной системой не имеет права двигаться самостоятельно даже к месту ремонта.

На первый взгляд, сравнение не очень удачное: одно дело дорога, а другое — компакт-диск. Хотя «всякое сравнение хромает», в данном случае аналогия вполне уместна. Потому что не в меру разогнавшийся привод компакт-диска иногда приводит к аварии, которая может повлечь за собой поломку носителя (диска) и самого привода и даже привести к серьёзным травмам. Без шуток. Не говоря уже о том, что если более быстрая езда на автомобиле иногда всё же бывает эффективнее медленной (при отсутствии светофоров и заторов так можно быстрее добраться до цели), то более быстрое вращение привода компакт-диска, как правило, даже не является эффективным, по крайней мере настолько эффективным, чтобы ради этого можно было чем-то рисковать.

Но в чём же всё-таки дело, спросите вы. А всё очень просто. Начнём с того, что на лицевой стороне привода производители обычную указывают максимальную скорость чтения (сейчас речь идёт в основном о чтении, так как запись данных обычно осуществляют на более медленных скоростях и управляют этими скоростями из программы записи). На самом деле эта скорость достигается только на внешних дорожках и только при условии очень качественного носителя (диска), без царапин, с чётким «информационным узором».

Вспомним поговорку: тише едешь — дальше будешь. Если на поверхности диска имеются микроцарапины (а они обязательно появляются, даже если обращаться с диском как с принцессой на горошине — это можно объяснить хотя бы тем, что лотки приводов тоже делают не из идеальных материалов и не с идеальной поверхностью), или информационный узор на нем недостаточно чёткий (как чаще всего и

бывает), то считывание данных будет затруднено. В этом случае слишком высокая скорость вращения будет мешать считыванию данных. Информация, приходящаяся на участки с небольшими дефектами, при более медленной скорости вращения диска могла бы быть считана, а при высоких скоростях считываться не успевает. Программе' приходится перечитывать эти участки по нескольку раз, в результате чего «действительная» скорость чтения снижается. Получается, что иногда, понизив физическую скорость вращения дисковода, можно повысить скорость считывания данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒