Реклама:

Белунцов В. О.- Библия домашнего компьютера стр.29

Платы расширения. На этих платах выполняются самые различные устройства, из которых обязательным является видеоадаптер, поскольку без видеоадаптера мы бы ничего на экране не увидели. Иногда видеоадаптер бывает интегрирован в материнскую плату.

На сегодняшний день существует несколько типов плат расширения, определяемых типом шины, для которого предназначена эта плата. На материнской плате для каждого типа плат определён свой вид слота (разъёма), так что перепутать довольно сложно.

Самый старый тип таких устройств — платы для шины ISA, по которой передача данных происходит довольно медленно. Эти устройства считаются устаревшими и сейчас почти не выпускаются, поэтому многие современные материнские платы уже не имеют слотов (гнёзд) ISA. Слоты ISA, если они есть, расположены обычно в нижней части системной платы, окрашены в чёрный цвет и подходят довольно близко к задней стенке корпуса (рис. 2.6).

Слоты PCI располагаются над слотами ISA, окрашены в белый (или кремовый) цвет и больше удалены от задней стенки корпуса. Передача данных по шине PCI происходит почти в 4 раза быстрее, чем по ISA. Стандартная тактовая частота шины PCI составляет 33 МГц. Специ-

Белунцов В. О.- Библия домашнего компьютера

Рис. 2.6 Слоты расширения

фикация PCI 2.1 предлагает увеличение скорости передачи данных по этой шине ещё в 2 раза.

И, наконец, самый новый тип — AGP, который применяется пока только для видеоадаптеров. Поэтому на материнской плате вы найдете не больше одного слота AGP. Он располагается прямо в середине платы и окрашен в какой-то непонятный цвет типа бордового.

Видеоадаптер — это устройство, преобразующее компьютерную информацию в видеосигналы для последующей передачи на монитор или телеэкран. От видеоадаптера во многом зависит комфортность работы за компьютером. Даже если мы не предъявляем к изображению каких-либо специальных требований (как при работе с видеографикой), то всё равно, если экран монитора, к примеру, часто «мерцает», то через час работы у вас заболит голова или просто ухудшится работоспособность. Эффект «мерцания» возникает, если частота обновления экрана меньше 75 Гц, т. е. изображение на экране полностью перерисовывается менее 75 раз в секунду. Хороший видеоадаптер должен поддерживать частоту обновления хотя бы 85 Гц при высоком экранном разрешении — не менее 1024 точек по горизонтали и 768 по вертикали и большом количестве цветов (например, 16777216 цветов — режим, называемый «Тгие Color*). Вообще говоря, здесь полностью «на откуп* видеоадаптеру даётся только цветность, а частота обновления и разрешение зависят ещё и от подключённого монитора. Если на видеоадаптере задать режим, не поддерживаемый монитором, то на экране вы увидите нечто непотребное — мерцающие полосы и т. п.

В современных системах Windows и Linux предусмотрена предварительная проверка перед сменой режима, но иногда она может сработать неправильно. В этом случае при загрузке графической оболочки Windows или графического сервера в Linux экран всё время будет переходить в такой «неправильный» режим, и вернуть нормальное изображение будет непросто для неподготовленного пользователя. Если вы с этим столкнётесь, попробуйте воспользоваться «Режимом защиты от сбоев» системы Windows. Для этого сразу после начала загрузки системы нажмите клавишу F8 и из стартового меню выберите «Режим защиты от сбоев» или «Безопасный режим». В системе Linux можно просто перейти на другой виртуальный терминал с помощью, например, сочетания Ctrl+Alt+Fl и отредактировать файл настройки графического режима.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒