Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.191

Черная стрелка под регистром указывает на сигнал управления, который записывает (то есть загружает) регистр с шины С. Поскольку регистр MBR не может загружаться с шины С, у него нет записывающего сигнала управления (но зато есть два сигнала разрешения, о которых речь пойдет далее). Чтобы инициировать процесс считывания из памяти или записи в память, нужно загрузить соответствующие регистры памяти, а затем передать памяти сигнал чтения или записи (он не показан на рис. 4.1).

Регистр MAR содержит адреса слое, таким образом, значения 0, 1, 2 и т. д. указывают на последовательные слова. Регистр PC содержит адреса байтов, таким образом, значения 0, 1, 2 и т. д. указывают на последовательные байты. Если значение 2 поместить в регистр PC и начать процесс чтения, то из памяти считается байт 2, который затем будет записан в 8 младших битов регистра MBR. Если значение 2 поместить в регистр MAR и начать процесс чтения, то из памяти считаются байты с 8-го по 11-й (то есть слово 2), которые затем будут записаны в регистр MDR.

Для чего потребовалось два регистра с разной адресацией? Дело в том, что регистры MAR и PC требуются для обращения к двум разным областям памяти, а зачем это нужно, станет ясно чуть позже. А пока достаточно сказать, что регистры MAR и MDR используются для чтения и записи слов данных на уровне архитектуры команд, а регистры PC и MBR — для считывания программы уровня архитектуры команд, которая состоит из потока байтов. Во всех остальных регистрах, содержащих адреса, применяется принцип пословной адресации, как и в MAR.

В действительности существует только одна память с байтовой адресацией. Как же регистр MAR обращается к словам, если память состоит из байтов? Когда значение регистра MAR помещается на адресную шину, 32 бита этого значения не попадают точно на 32 адресные линии (с 0 по 31). Вместо этого бит 0 соединяется с адресной линией 2, бит один — с адресной линией 3 и т. д. Два старших бита не учитываются, поскольку они нужны только для адресов свыше 232, а такие адреса недопустимы в нашей машине на 4 Гбайт. Когда значение MAR равно 1,

на шину помещается адрес 4; когда значение MAR равно 2, на шину помещается адрес 8 и т. д. Распределение битов регистра MAR по адресным линиям иллюстрирует рис. 4.3.

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 4.3. Распределение битов регистра MAR в адресной шине

Как уже отмечалось, данные, считанные из памяти через 8-разрядный порт, сохраняются в 8-разрядном регистре MBR. Этот регистр может быть скопирован на шину В двумя способами: со знаком и без знака. Когда требуется значение без знака, 32-разрядное слово, помещаемое на шину В, содержит значение MBR в младших 8 битах и нули в остальных 24 битах. Значения без знака нужны для индексирования таблиц или получения целого 16-разрядного числа из двух последовательных байтов (без знака) в потоке команд.

Другой способ превращения 8-разрядного регистра MBR в 32-разрядное слово — считать его значением со знаком от -128 до +127 включительно и использовать это значение для порождения 32-разрядного слова с тем же самым численным значением. Это преобразование делается путем дублирования знакового (самого левого) бита регистра MBR в верхние 24 битовые позиции шины В. Такой процесс называется расширением по знаку, или знаковым расширением. Если выбран данный параметр, то либо все старшие 24 бита примут значение О, либо все они примут значение 1 в зависимости от того, каков самый левый бит регистра MBR: 0 или 1.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒