Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.178

Помимо маркеров существует еще три типа пакетов. Это пакеты данных (используются для передачи 64 байт информации в обоих направлениях), пакеты квитирования и специальные пакеты. Формат пакета данных (DATA) показан на рис. 3.55. Он состоит из 8-разрядного поля синхронизации, 8-разрядного идентификатора типа пакета (PID), полезной нагрузки и 16-разрядного CRC-кода для обнаружения ошибок. Есть три типа пакетов квитирования: АСК (предыдущий пакет данных принят правильно), NAC (найдена ошибка CRC-кода) и STALL (устройство занято, ждите,).

А теперь давайте снова посмотрим на рис. 3.55. Корневой хаб должен отсылать по кадру каждую миллисекунду, даже если не происходит никаких действий. Кадры 0 и 2 содержат только один пакет SOF, который говорит о том, что ничего не происходит. Кадр 1 реализует опрос, поэтому начинается с пакетов SOF и IN, которые передаются от компьютера к устройству ввода-вывода, затем следует пакет DATA от устройства к компьютеру. Пакет АСК сообщает устройству, что данные были получены без ошибок. В случае ошибки устройство получает пакет NACK, после чего данные передаются заново (отметим, что изохронные данные повторно не передаются). Кадр 3 похож по структуре на кадр 1, но в нем поток данных направлен от компьютера к устройству.

После того как в 1998 году стандарт USB был окончательно утвержден, разработчики приступили к созданию следующей, высокоскоростной версии USB, названной USB 2.0. Этот стандарт во многом аналогичен USB 1.1 и совместим с ним, однако к двум прежним скоростям в нем добавляется новая — 480 Мбайт/с. Все прочие изменения, включая реализацию нового интерфейса между корневым хабом и контроллером, не так существенны. В стандарте USB 1.1 было предусмотрено два интерфейса UHCI и OHCI. Интерфейс UHCI (Universal Host Controller Interface — универсальный интерфейс хост-контроллера) разработала компания Intel, переложив большую часть забот на программистов (читай —

на Microsoft). Программисты вернули должок и выпустили интерфейс ОНО (Open Host Controller Interface — открытый интерфейс хост-контроллера), взвалив основную работу на разработчиков аппаратуры (читай — Intel). В процессе разработки стандарта USB 2.0 стороны пришли к взаимоприемлемому решению, выпустив новый интерфейс под названием EHCI (Enhanced Host Controller Interface — усовершенствованный интерфейс хост-контроллера).

Поскольку шина USB теперь передает данные со скоростью 480 Мбайт/с, она становится серьезным конкурентом последовательной шины IEEE 1394 (FireWire), работающей на скорости 400 Мбайт/с. Хотя почти все современные системы на базе Pentium оснащены шиной USB 2.0, стандарту 1394, который пользуется поддержкой производителей бытовой электроники, ничто не угрожает. Видеокамеры, DVD-проигрыватели и прочие электронные устройства, судя по всему, еще долго будут поддерживать интерфейс 1394. Связано это с тем, что их производители не желают тратить значительные средства лишь для того, чтобы перейти стандарт, преимущества которого по сравнению с прежним стандартом весьма сомнительны. С ними солидарны конечные потребители, которые тоже не любят менять стандарты.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒