Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.166

Максимальная частота передачи данных шины ISA — 8,33 МГц. Она способна передавать два байта за цикл, поэтому ее максимальная пропускная способность составляет 16,7 Мбайт/с. Шина EISA может передавать 4 байта за цикл. Ее пропускная способность достигает 33,3 Мбайт/с. Ясно, что ни одна из них совершенно не соответствует тому, что требуется для полноэкранного видео.

В 1990 году компания Intel разработала новую шину с гораздо более высокой пропускной способностью, чем у шины EISA. Эту шину назвали PCI (Peripheral Component Interconnect — взаимодействие периферийных компонентов). Компания Intel запатентовала шину PCI и сделала все патенты всеобщим достоянием, так что любая компания могла производить периферийные устройства для этой шины без каких-либо выплат за право пользования патентом. Компания Intel также сформировала промышленный консорциум PCI Special Interest Group, который должен был заниматься дальнейшими усовершенствованиями шины PCI. Все эти действия привели к тому, что шина PCI стала чрезвычайно популярной. Фактически в каждом компьютере Intel (начиная с Pentium), а также во многих других компьютерах есть шина PCI. Даже компания Sun выпустила версию UltraSPARC (компьютер UltraSPARC III), в которой используется шина PCI. Шина PCI подробно описана в литературе [185, 193].

Первая шина PCI передавала 32 бита за цикл и работала на частоте 33 МГц (время цикла — 30 не), общая пропускная способность составляла 133 Мбайт/с. В 1993 году появилась шина PCI 2.0, а в 1995 году - PCI 2.1. Шина PCI 2.2 под ходит и для портативных компьютеров (где требуется экономия заряда батареи). В конце концов удалось получить шину PCI, которая работает на частоте 66 МГц, способна передавать 64 бита за цикл, а ее общая пропускная способность составляет 528 Мбайт/с. При такой производительности полноэкранное видео вполне достижимо (предполагается, что диск и другие устройства системы справляются со своей работой). Во всяком случае, шина PCI не является «узким местом» системы.

Хотя 528 Мбайт/с — достаточно высокая скорость передачи данных, все же здесь есть некоторые проблемы. Во-первых, этого недостаточно для шины памяти. Во-вторых, шина PCI несовместима со всеми старыми платами ISA. По этой причине компания Intel решила разрабатывать компьютеры с тремя и более шинами, как показано на рис. 3.49. Здесь мы видим, что центральный процессор может обмениваться информацией с основной памятью через специальную шину памяти, а шину ISA можно связать с шиной PCI. Такая архитектура в 90-х годах удовлетворяла всем современным на тот момент требованиям и поэтому использовалась в большинстве систем.

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 3.49. Архитектура типичной системы первых поколений Pentium. (Толщина линий, обозначающих шину, призвана показать ее пропускную способность. Чем толще линия, тем пропускная способность выше.)

Ключевыми компонентами данной архитектуры являются мосты между шинами (эти микросхемы выпускает компания Intel — отсюда такой интерес к проекту). Мост PCI связывает центральный процессор, память и шину PCL Мост


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒