Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.156

В соответствии с законами физики все, что выделяет большое количества тепла, должно потреблять большое количество энергии. В случае с портативным компьютером, который работает от батареи с ограниченным зарядом, потребление большого количества энергии нежелательно. Чтобы решить эту проблему, компания Intel нашла способ переводить центральный процессор в режим пониженного энергоснабжения (состояние «сна»), если он не выполняет никаких действий, и вообще отключать его (вводить в состояние «глубокого сна»), если есть вероятность, что он не будет выполнять никаких действий некоторое время. Всего предусмотрено пять различных состояний — от полной активности до глубокого сна. В промежуточных состояниях одни функции работают (например, функция слежения кэша, обработка прерываний), другие — отключаются. В состоянии «глубокого сна» значения кэш-памяти и регистров сохраняются, а тактовый генератор и все внутренние блоки отключаются. Видит ли Pentium 4 сны во время «глубокого сна», науке пока не известно.

Цоколевка процессора Pentium 4

Из 478 контактов Pentium 4 для сигналов используются 198, для питания (с различным напряжением) — 85, для «земли» — 180; еще 10 зарезервированы на перспективу. Для некоторых логических сигналов требуется два и более вывода (например, для запроса адреса памяти), поэтому существует только 56 вариантов сигналов. Цоколевка Pentium 4 в несколько упрощенном виде представлена на рис. 3.42. С левой стороны рисунка показано 5 основных групп сигналов шины памяти; с правой стороны расположены прочие сигналы. Прописными буквами обозначены названия самих сигналов по версии Intel, строчными — общеупотребительные названия для групп связанных сигналов (в последнем случае только первая буква прописная).

Компания Intel использует одно соглашение, о котором важно знать. Поскольку в наши дни микросхемы разрабатываются с помощью компьютеров, нужно каким-то образом представлять названия сигналов в виде ASCII-текста. Использовать черту над обозначениями сигналов, запускаемых низким напряжением, слишком сложно, поэтому вместо этого компания Intel помещает после названия сигнала знак решетки (#). Например, вместо обозначения BPRI используется BPRI#. Как видно из рисунка, большинство сигналов Pentium 4 устанавливаются низким напряжением.

Давайте рассмотрим различные типы сигналов. Начнем с сигналов шины. Первая группа сигналов требуется для запроса шины (то есть для арбитража). Непосредственно запрос осуществляется сигналом BR0. Сигнал BPRI# позволяет устройству с высоким приоритетом получить доступ к шине раньше других устройств. Сигнал LOCK# позволяет центральному процессору не предоставлять остальным устройствам доступ к шине, пока работа не будет закончена.

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 3.42. Цоколевка процессора Pentium 4. Официальные названия отдельных сигналов даны прописными буквами; общепринятые названия групп связанных сигналов и описания сигналов — строчными

Центральный процессор или другое задающее устройство шины может производить запрос на доступ к шине, используя следующую группу сигналов. Адреса состоят из 36 бит, но три последних бита должны всегда быть равны 0, и, следовательно, они не имеют собственных выводов, поэтому группа А# содержит только 33 вывода. Все передачи состоят из 8 байт. Поскольку адрес содержит 36 бит, максимальный объем памяти составляет 236, то есть 64 Гбайт.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒