Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.109

Затем модем определяет расстояние до головного узла путем отправки ему специального пакета и вычисления времени ответа. Этот процесс называется калибровкой (ranging). Зная расстояние до головного узла, модем может соответствующим образом скорректировать работу восходящих каналов. Дело в том, что восходящий поток данных подразделяется на временные интервалы, или мини-слоты (minislots). Каждый восходящий пакет должен уместиться в рамках одного или нескольких последовательных мини-слотов. Головной узел регулярно высылает оповещения о начале новых циклов мини-слотов, но, так как модемы находятся на разных расстояниях от головного узла, они получают эти оповещения в разное время. В то же время, зная, на каком расстоянии от головного узла он находится, модем может вычислить фактическое время начала мини-слота. Длина мини-слота определяется характеристиками конкретной сети. Полезная нагрузка одного мини-слота обычно составляет 8 байт.

В ходе инициализации головной узел привязывает каждый модем к определенному мини-слоту, в результате тот получает возможность отравлять запросы на предоставление пропускной способности. Обычно к одному и тому же мини-слоту привязываются несколько модемов, за счет чего формируется состязательность. Перед отправкой пакета с компьютера в сеть он передается модему, который затем запрашивает соответствующее количество мини-слотов. Если запрос удовлетворяется, головной узел отсылает по нисходящему каналу подтверждение, в котором указывает зарезервированные для передачи пакета мини-слоты. Далее, начиная с первого зарезервированного мини-слота, начинается отправка. Запросы на передачу дополнительных пакетов встраиваются в специальное поле заголовка.

Если в условиях состязательности за запрошенный мини-слот модем не получает подтверждения, он ждет случайный интервал времени и повторяет запрос. С каждой неуспешной попыткой время ожидания удваивается, что способствует разряжению интенсивного трафика.

Нисходящие каналы управляются по-другому. Во-первых, при нисходящей передаче отправитель всего один — головной узел. Следовательно, состязательность отсутствует, равно как и необходимость выделения мини-слотов, которые, по существу, есть не что иное, как средство статистического мультиплексирования с разделением времени. Во-вторых, нисходящий трафик обычно значительно интенсивнее, чем восходящий, поэтому он передается в пакетах по 204 байта. В состав пакета, помимо полезной нагрузки в 184 байта, входит код исправления ошибок Рида—Соломона и некоторые другие служебные поля. Этот размер пакета выбран в целях совместимости с цифровым телевидением формата MPEG-2 —

в итоге каналы нисходящей передачи телевизионного сигнала и данных форматируются единообразно. Логическая схема этих соединений изображена на рис. 2.37.

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 2.37. Стандартная организация восходящих и нисходящих каналов в США. Технология ОАМ-64 (квадратурная амплитудная модуляция) допускает передачу со скоростью 6 бит/Гц, но работает только на высоких частотах. Технология ОРБК (квадратурная фазовая модуляция) действует на низких частотах, зато максимальная скорость передачи


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒