Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.107 Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 2.35. Стандартная конфигурация оборудования ADSL

На противоположной стороне абонентского канала устанавливается другой сплиттер, который отделяет голосовые сигналы и перенаправляет их на обычный телефонный коммутатор. Сигналы с частотой свыше 26 кГц передаются мультиплексору доступа к цифровой абонентской линии (Digital Subscriber Line Access Multiplexer, DSLAM). После преобразования цифровых сигналов в поток битов происходит формирование пакетов, которые затем направляются поставщику услуг.

Кабельный Интернет

Многие телевизионные компании предлагают пользователям возможность доступа в Интернет по кабельным сетям. Эта технология несколько отличается от ADSL, поэтому ее стоит рассмотреть отдельно. Во владении каждого оператора кабельного телевидения, помимо центрального офиса, есть ряд головных узлов (помещений с электронным оборудованием), рассредоточенных по территории города. К центральному офису все они подключены широкополосным или оптоволоконным кабелем.

От каждого головного узла к конечным потребителям отходит один или несколько кабелей. Чтобы к такому кабелю можно было подключиться, он должен проходить рядом с помещениями, в которых находятся пользователи. При этом к одному и тому же кабелю подключаются сотни пользователей. Как правило, пропускная способность такого кабеля составляет около 750 МГц. Как видно, концептуальное отличие кабельного доступа от технологии ADSL заключается в отсутствии индивидуального канала, подведенного к офису поставщика услуг. Впрочем, на практике выгоды от наличия собственного канала пропускной способностью 1,1 МГц, с одной стороны, и общего с еще четырьмя сотнями пользователей канала совокупной пропускной способностью 200 МГц, с другой, примерно равноценны (объясняется это тем, что в каждый отдельно взятый момент времени из 400 пользователей в сети находятся не более половины). Более того — глубокой ночью кабельный Интернет работает значительно быстрее, чем днем, в то время как скорость передачи данных по каналу ADSL в течение суток одинакова. Логика такова: чтобы получить оптимальный доступ в Интернет по кабельному каналу, нужно жить либо в очень богатом районе (где дома находятся на большом расстоянии друг от друга, а следовательно, к одному кабелю подключено не так уж много пользователей), либо в очень бедном (где никто не может себе позволить приобрести такую услугу).

Поскольку к одному кабелю подключаются многочисленные пользователи, актуальной проблемой является временная и частотная регламентация потребления пропускной способности. Чтобы понять, как эта проблема решается, придется сделать небольшой экскурс в технологию кабельного телевидения. В США для вещания кабельных каналов выделен частотный диапазон 54-550 МГц (из него, правда, исключается диапазон 88-108 МГц, предназначенный для FM-радиостанций). Каждый канал занимает 6 МГц (включая защитные полосы, предотвращающие взаимные помехи смежных каналов). В Европе нижний порог кабельного диапазона — 65 МГц, а каналы занимают по 6-8 МГц (за счет этого обеспечивается повышенное разрешение по стандартам PAL/SECAM); во всем остальном схема распределения частот аналогична американской. В обоих случаях нижняя часть диапазона не используется для передачи телевизионных сигналов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒