Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.106

Почему обычные модемы работают так медленно? Да потому, что телефоны были изначально предназначены для передачи голоса, и именно с учетом этой цели сформировалась вся система телефонной связи. Передаче данным по теле фонным проводам уделялось слишком мало внимания. Пропускная способность провода (он же — абонентский канал), связывающего абонентов с автоматической телефонной станцией (АТС), традиционно ограничивалась специальным фильтром. Фактическая пропускная способность абонентского канала во многом зависит от его протяженности, но чаще всего (если протяженность не превышает нескольких километров) достигает 1,1 МГц.

Наиболее распространенная схема предоставления услуг ADSL изображена на рис. 2.34. Ее содержание сводится к удалению фильтра и разделению освободившегося спектра 1,1 МГц на 256 автономных каналов, по 4312,5 Гц каждый. Канал 0 выделяется для голосовых данных. Каналы 1-5 не используются, за счет чего устраняются взаимные помехи сигналов передачи голоса и данных. Из оставшихся 250 каналов два выделяются для восходящей и нисходящей передачи управляющих сигналов. По остальным каналам передаются пользовательские данные. Таким образом, один ADSL-модем равноценен 250 обычным модемам.

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 2.34. Функционирование ADSL

В принципе по каждому из оставшихся каналов можно пустить дуплексный поток данных, однако вспомогательные гармоники, перекрестные помехи и другие физические эффекты не позволяют довести фактическую реализацию технологии до теоретического уровня. Решение о том, в какой пропорции разделить каналы на нисходящие и восходящие потоки, принимает поставщик услуги. Технически возможно равное распределение этих каналов, но в большинстве случаев 80-90 % выделяются на организацию нисходящего потока (обычно 32 канала выделяют для восходящего потока, а остальная часть — для нисходящего), поскольку большинство пользователей принимают значительно больше данных, чем отправляют. Именно по этой причине технология ADSL так успешна.

Качество передачи данных по каждому каналу постоянно отслеживается и при необходимости корректируется; поэтому по скоростям каналы могут различаться. Данные передаются в объеме до 15 бит/бод за счет сочетания амплитудной и фазовой модуляции. Если, скажем, для передачи данных доступно 224 нисходящих канала, а скорость передачи сигнала равна 4000 бод при 15 бит/бод, совокупная пропускная способность нисходящего потока составляет 13,44 Мбит/с. На практике соотношение «сигнал/шум» не позволяет приблизиться к такому уровню, но при небольшой удаленности от поставщика услуг и высоком качестве канала скорость 4-8 Мбит/с вполне достижима.

Стандартная конфигурация оборудования ADSL изображена на рис. 2.35. Согласно этой схеме, в помещении пользователя устанавливается сетевое интер фейсное устройство (Network Interface Device, NID). Эта небольшая пластиковая коробочка символизирует границу между собственностью пользователя и собственностью телефонной компании. Рядом с NID (а иногда и в одном корпусе с этим устройством) устанавливается сплиттер (разветвитель) — аналоговый фильтр, разделяющий данные и сигналы на частоте 0-4000 Гц, применяемые для передачи голоса. Поток данных направляется к ADSL-модему, а голосовые сигналы — к телефону. ADSL-модем представляет собой процессор цифровых сигналов, эмулирующий параллельную работу 250 обычных модемов на разных частотах. Поскольку большинство ADSL-модемов выпускаются во внешнем выполнении, их соединение с компьютером должно быть достаточно скоростным. Обычно это требование удовлетворяется путем установки в компьютер платы Ethernet и организации двухзвенного Ethernet-соединения с ADSL-модемом. (Ethernet — распространенный и весьма доступный стандарт организации локальных сетей.) Иногда ADSL-модем подключается к компьютеру через USB-порт. В будущем следует ожидать появления специальных плат для соединения с ADSL-модемом.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒