Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.105

Если данные состоят из последовательности 8-разрядных символов, было бы желательно иметь средство связи для передачи 8 бит одновременно, то есть 8 пар проводов. Так как телефонные линии, предназначенные для передачи голоса, обеспечивают только один канал связи, биты должны пересылаться последовательно один за другим (или в группах по два, если используется дибитная кодировка). Устройство, которое получает символы из компьютера в форме двухуровневых сигналов (по одному биту в каждый отрезок времени) и передает биты по одному или по два в форме амплитудной, фазовой или частотной модуляции, называется модемом. Для указания на начало и конец каждого символа

в начале и конце 8-разрядной цепочки ставятся начальный и конечный биты, таким образом получается всего 10 бит.

Модем посылает отдельные биты каждого символа через равные временные отрезки. Например, скорость 9600 бод означает, что сигнал меняется каждые 104 микросекунды. Второй модем, получающий информацию, преобразует модулированный несущий сигнал в двоичное число. Биты поступают в модем через равные промежутки времени. Если модем встречает начало символа, его часы сообщают, когда нужно начать считывать поступающие биты.

Современные модемы передают данные со скоростями от 28 800 бит/с до 57 600 бит/с, что обычно соответствует более низкой скорости в бодах. Они сочетают разные технологии для передачи нескольких битов за 1 бод, модулируя амплитуду, частоту и фазу. Почти все современные модемы являются дуплексными, то есть могут передавать информацию в обоих направлениях одновременно, используя различные частоты. Модемы и линии связи, которые не могут передавать информацию в обоих направлениях одновременно (как одноколейная железная дорога), называются полудуплексными. Линии связи, которые могут передавать информацию только в одном направлении, называются симплексными.

Цифровые абонентские линии

Взяв однажды планку в 56 кбит/с, инженеры телефонных компаний с чувством выполненного долга успокоились на достигнутом. Тем временем поставщики услуг кабельного телевидения стали предлагать абонентам подключение к Интернету по общим кабелям на скорости до 10 Мбит/с. Поставщики услуг спутниковой связи пошли еще дальше, обеспечив возможность подключения на скорости свыше 50 Мбит/с. Чем большее значение приобретали услуги по предоставлению доступа в Интернет для телефонных компаний, тем отчетливее они понимали, что для сохранения конкурентоспособности нужно предложить рынку какую-то более совершенную услугу, нежели подключение по обычному модему. В результате этих раздумий на свет появилась новая цифровая услуга доступа в Интернет. Услуги, в которых предлагается пропускная способность, превышающая аналогичный показатель для стандартного модемного соединения, иногда называют широкополосными, но, честно говоря, это скорее маркетинговый, чем содержательный технический термин.

Первоначально было предложено несколько технологий доступа под общим именем xDSL (Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия) с переменным значением х. Далее мы обсудим самую распространенную из них — ADSL (Asymmetric DSL — асимметричная цифровая абонентская линия). Работы над ADSL все еще продолжаются, и далеко не все стандарты на эту технологию прописаны, поэтому некоторые детали со временем могут корректироваться. Впрочем, общая картина, скорее всего, останется неизменной. За дополнительными сведениями по ADSL обращайтесь к дополнительной литературе [198, 215].


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒