Реклама:

Таненбаум Э.- Архитектура компьютера. стр.101 Таненбаум Э.- Архитектура компьютера.

Рис. 2.31. Схема работы лазерного принтера

После того как нарисована строка точек, барабан немного поворачивается для создания следующей строки. В итоге первая строка точек достигает резервуара с тонером (электростатическим черным порошком). Тонер притягивается к заряженным точкам, и так формируется визуальное изображение строки. Через некоторое время барабан с тонером прижимается к бумаге, оставляя на ней отпечаток изображения. Затем лист проходит через нагретые валики, и изображение

закрепляется. После этого барабан разряжается и остатки тонера счищаются с него. После этого он готов к печати следующей страницы.

Едва ли нужно говорить, что этот процесс представляет собой чрезвычайно сложную комбинацию приемов, требующих знания физики, химии, механики и оптики. Электроника лазерных принтеров состоит из быстродействующего процессора и нескольких мегабайтов памяти для хранения полного изображения в битовой форме и различных шрифтов, одни из которых встроены, а другие загружаются из памяти. Большинство принтеров получают команды, описывающие печатаемую страницу (в противоположность принтерам, получающим изображения в битовой форме от центрального процессора). Эти команды обычно даются на языке PCL от HP или PostScript от Adobe.

Лазерные принтеры с разрешающей способностью 600 dpi и выше могут печатать черно-белые фотографии, но технология при этом гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Рассмотрим фотографию, отсканированную с разрешающей способностью 600 dpi, которую нужно напечатать на принтере с такой же разрешающей способностью (600 dpi). Сканированное изображение содержит 600 х 600 пикселов на дюйм, каждый пиксел характеризуется определенной градацией серого цвета от 0 (белый цвет) до 255 (черный цвет). Принтер может печатать с разрешающей способностью 600 dpi, но каждый напечатанный пиксел может быть либо черного цвета (когда есть тонер), либо белого цвета (когда нет тонера). Градации серого печататься не могут.

При печати таких изображений имеет место так называемая обработка полутонов (как при печати серийных плакатов). Изображение разбивается на ячейки, каждая по 6 х 6 пикселов. Каждая ячейка может содержать от 0 до 36 черных пикселов. Человеческому глазу ячейка с большим количеством черных пикселов кажется темнее, чем ячейка с меньшим количеством черных пикселов. Серые тона в диапазоне от 0 до 255 передаются следующим образом. Этот диапазон делится на 37 зон. Серые тона от 0 до 6 расположены в зоне 0, от 7 до 13 — в зоне 1 и т. д. (зона 36 немного меньше, чем другие, потому что 256 на 37 без остатка не делится). Когда встречаются тона зоны 0, ячейка остается белой, как показано на рис. 2.32, а. Тона зоны 1 передаются одним черным пикселом в ячейке. Тона зоны 2 — двумя пикселами в ячейке, как показано на рис. 2.32, б. Изображения серых тонов других зон показаны на рис. 2.32, в-е. Если фотография отсканирована с разрешающей способностью 600 dpi, после подобной обработки полутонов разрешающая способность напечатанного изображения снижается до 100 ячеек на дюйм. Данная величина называется градацией полутонов и измеряется в lpi (lines per inch — строки на дюйм).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒