Реклама:

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера стр.55

□ кэш первого уровня — 8 Кбайт;

□ кэш второго уровня, встроенный в ядро и работающий на его частоте —128 Кбайт. Разрядность шины кэша второго уровня — 256 бит;

□ тактовая частота — 1,7 ГГц;

□ процессорная шина — 400 МГц, процессорный разъем — Socket 478;

□ поддержка наборов инструкций ММХ, SSE, SSE2;

□ напряжение питания ядра — 1,75 В.

Intel Celeron 2,0 ГГц

Несмотря на все положительные стороны выпуска процессоров Intel Celeron 1.7 ГГц и Intel Celeron 1,8 ГГц, у них был один очень важный для многих недостаток.

Из-за того, что эти процессоры работали на частотном пределе ядра Willamette, их практически невозможно было «разогнать».

Поэтому Intel выпустила новую версию процессора Celeron с частотой 2 ГГц, основанного па 0,13 мкм ядре Northwood, используемом в новых процессорах Pentium 4 с частотой до 2,8 ГГц (рис. 5.4).

Так как ядро Northwood использует более прогрессивную технологию производства и напряжение ядра уменьшено, то в плане «разгона» процессоры представляет большие возможности.

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера

Рис. 5.4. Процессор Intel Celeron 2,0 ГГц

Поскольку Celeron 2,0 ГГц имеет блокированный коэффициент умножения частоты системной шины (20), проводить «разгон» нужно поднятием частоты системной шины и небольшим приращением напряжения ядра для сохранения стабильности.

По результатам некоторых испытаний, частоту данной модели процессора можно поднять до уровня в 3,0 ГГц. При этом система остается полностью стабильной.

Intel Celeron 2,8 ГГц

Новый чип построен на ядре Northwood, выпускается в корпусе типа FC-PGA2, имеет кэш-память второго уровня объемом 128 Кбайт и поддерживает системную шину с частотой 400 МГц. Процессор Celeron с тактовой частотой 2,80 ГГц производится по 0,13-микронной технологии и рассчитан на установку в стандартный разъем Socket 478 (рис. 5.5).

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера

Рис. 5.5. Процессор Intel Celeron 2,8 ГГц

Intel Pentium 4 1,4 ГГц

Частота Pentium 4 была много больше, чем у его предшественника Pentium III (1,4 ГГц). Он построен на том же 0,18-микронном процессе с использованием алюминия, что используется в процессорах Pentium III. Увеличив размер конвейера, Intel создал увеличиваемую последовательную архитектуру. Хотя длинный конвейер не способствует увеличению производительности, зато он устраняет все нагромождения в строении процессора (рис. 5.6).

Intel утверждает, что производительность измеряется тактовой частотой процессора, помноженной на количество инструкций, выполненных за один такт, а длинный конвейер уменьшает количество операций, производимых за такт. По мнению корпорации, потеря производительности составляет 10—20 %, если сравнивать с Pentium III, но нельзя забывать, что при этом количество операций, совершаемых Pentium 4, больше в четыре раза.

Александр Ватаманюк- Апгрейд компьютера

Рис. 5.6. Процессор Intel Pentium 4 1,4 ГГц

Существует еще несколько технологических тонкостей, которые помогают. Так как ядро Northwood использует более прогрессивную технологию производства и напряжение ядра уменьшено, то в плане «разгона» процессоры представляет большие возможности.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒